和風ピリ辛鍋出汁
【使わせてもらったレシピ】
【個人的補足】
材料:出汁昆布は、昆布だし(顆粒)を約2gで代替え。(2gの根拠なし…十分美味しかった!)
材料:【シマヤ】だしの素(粉末)は、8g。
【シマヤ】だしの素を小さじで量った時の重量の目安はどのくらいですか?
A. 粉末タイプのだしの素は小さじ1杯で約4g(すり切り)、顆粒タイプのだしの素は小さじ軽く山盛り1杯で約4gが目安となります。
(…という事は、レシピの大さじ1は3倍と考えると12gになりますが、8gで十分美味しかった!)
材料:豆板醤は、小さじ1弱。(辛党なので!)
【個人的メモ】
いままで出会った鍋出汁の中でNo1!
締めにはうどん!!とありますが、おじやも最高でした!